samba_gopkins (samba_gopkins) wrote,
samba_gopkins
samba_gopkins

Categories:

От туманности до клетки


На прошлой неделе дочитал наконец книгу Михаила Никитина "Происхождение жизни. От туманности до клетки". Читал долго. Первую треть прочел еще летом, когда впервые за много лет удалось попасть в отпуск (на море!). Дальше чтение пошло в режиме 1-2 страницы в день в будни. В основном, читал на работе, в обеденный перерыв, пока разогревал в микроволновке еду, но иногда удавалось почитать в транспорте, в очереди в больнице и т.д. Книга написана с очень разным уровнем подачи материала. Начало и конец читаются на одном дыхании. То ли потому, что там материал изложен просто, то ли потому что там в основном физика-астрономия. А вот большую часть текста пришлось вгрызаться с явным усилием. Пусть "1-2 страницы в день" не вводят в заблуждение, после них еще вполне мог быть час размышлений.
Тематика книги для меня очень интересная потому, что объединяет несколько тем которыми я всегда интересовался независимо, а именно:
1. Эволюция Солнечной системы.
2. Эволюция Земли.
3. Эволюция органики из не живой в живую.
4. Эволюция жизни от простейших организмов к сложным.
5. Парадокс Ферми (Великое молчание Вселенной).
Сложность подачи материала в некоторых главах на мой взгляд излишне усложнена. Она скачет от научно-популярного изложения до статьи в специализированный научный журнал. Не специалисту читать тяжело. Несмотря на то, что я всерьез интересовался в старших классах биохимией (и даже собирался поступать на биохимию), все-таки это было 30 лет назад. Практически уверен, что без интернета эту книгу прочесть невозможно. Про это же говорит в предисловии Александр Марков. "Автор обращается не к ленивому обывателю, а к эрудированному, заинтересованному читателю, готовому вникать в концентрированный текст и умеющему пользоваться Google. И это хорошо, потому что «легких» книжек по биологии существует немало, а книжки должны быть разными."
Не мне спорить с Марковым, вероятно нужны и такие книги, но мне в процессе чтения все время хотелось чтобы книга была полегче. Зачем мне, не химику и не биологу, знать тонкие детали? А вот сжатый конспект по некоторым главам я бы с удовольствием прочел. Даже некоторое время подумывал не написать ли мне его самому, но понял, что знаний для грамотного изложения мне не хватит. А жаль. По последней главе со временем думаю написать отдельный пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment