samba_gopkins (samba_gopkins) wrote,
samba_gopkins
samba_gopkins

Бросить курить

10 лет не курю.
Кратко о том, как бросал.
Курил с 15 лет с двумя-тремя перерывами по полгода. На момент бросания непрерывный стаж лет 10. Общий, с перерывами - лет 20.
Решение периодически назревало, даже не один год, но принято было спонтанно, почти вдруг. Как сейчас помню, докурил сигарету и решил – все, больше не курю. Правда, все это было не с нуля. Ранее я уже прошел некоторые полезные стадии, а именно:
1. Отвязался от курения за компьютером. Это значительно снизило количество выкуренных сигарет. Бывало, покупаешь новый блок в пятницу вечером перед выходными, а вечером в воскресенье видишь, что в нем осталось 2 пачки :facepalm:
2. Затем отказался от курения в квартире - перестал курить на кухне. Стал выходить на  балкон или на лестничную площадку.
3. И чуть позже перешел на более легкий табак. 0.6 поначалу, затем 0.4. Вес ниже 0.4 взять не смог :) Не накуривался совсем сигаретами 0.2
В то время в моем окружении среди знакомых была популярна книжка А. Карра о том, как бросить курить. Честно скажу – я ее не читал. Некоторые из тех, кто читал, не бросили. Вероятно мотивации все же не хватило. Меня ситуация с книгой сильно задевала. Я не считал проблему элементарной, тем не менее, почему нужно читать сложные толстые книжки, для того чтобы сделать такую простую вещь?
Кому-то книжка помогла, не спорю. Мне помогло "не слабо" :)
По сложности бросания я бы выделил три стадии:
1. Первые 3-4 дня - было очень сложно отвлечься, мысли все время были о сигаретах. Правда уже на третий день появилась дополнительная мотивация - стало легче дышать и пропала одышка.
2. С 4 дня по первые две недели – было тоже сложно, но уже не так остро.
3. Примерно три месяца, пока шла перестройка организма.
Пару недель я принимал никотинамид в таблетках - витамин РР.
У активных курильщиков его выработка в организме подавляется. Процесс воспроизводства запускается не сразу, а спустя месяц-два после отказа от табака. Прием таблеток немного смягчил переход.
Следующее, на что были направлены мои усилия - не допустить подмены на другую зависимость. Тут мне помогла одна веселая цитата:
"Штука в том, чтобы постоянно менять способ кайфа. Когда ты вроде как движущаяся мишень. Немного травы покурить, малость нюхнуть, потом хряпнуть винца из французской кислятины, потом накатить вискаря, потом чуток опиума курнуть, потом заглотить кислоты или пару колес, потом - грибочков, и так ни к чему не привыкнешь (с)."
Так я и поступал.  Один день пил пиво, другой грыз семечки, следующий отжимался от пола, затем сухарики, орешки, долгие прогулки и т.д.
Постоянно дома лежала открытая пачка сигарет в столе. Защита от внезапной паники.
После 2-3 недель стало значительно проще. Думаю, главное было перетерпеть этот срок.
Полностью я ощутил, что не зависим от сигарет месяцев через пять, во время красной (сложной) игре в автоквест. Она шла часов 16, с 9 вечера до часу дня (для нашей команды). Мы сидели в кц (командный центр) вчетвером, позже втроем и ребята постоянно курили, а я радовался тому, что меня это совсем не напрягает ...
В общем, рецепт оказался прост - желание бросить и сила воли. И, конечно, разумное подавление стресса.
Каких-то рецидивов, сильных желаний курить не возникало. Иногда всплывает какой-то образ, связанный в прошлом с курением и возникает легкое ощущение ностальгии. Но это очень коротко и очень редко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments